11 mars 2013

crème glacée Tonka, café

 
 
glacetonka

la recette :

pour le caramel :

250g de sucre poudre

80cl d'eau

j'ai ajouté quelques gouttes de citron

50cl de lait

pour la crème

6 jaunes d'oeufs (les blancs se congèlent très bien)

170g de sucre

1 cuillère à café de fécule

50cl de crème fraîche
1 cuillère à soupe de café soluble
une demi fève tonka râpée (de chez Episs & Mouassa)
une poignée de pépites au chocolat
et ce que je n'ai pas utilisé (faute de temps) et qu'à ajoutée Choumicha  :
120 à 150g de cacahuètes grillées au four, enrobées de chocolat fondu puis mis à sécher sur du papier sulfurisé et mixé
 
préparation
chemiser votre moule à cake de papier sulfurisé
dans une casserole mettre tous les ingrédients du caramel sur le feu SAUF le lait et faire caraméliser
éteindre le feu et ajouter le lait doucement (attention aux projections), puis remettre sous feu doux pour faire dissoudre les cristaux de sucre caramélisé
battre les jaunes d'oeufs, le sucre semoule et la fécule jusqu'à ce que cela double de volume, puis mélanger au caramel
faire épaissir sur feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère
hors feu ajouter le café et la poudre de tonka
ajouter enfin la crème fraîche et laisser refroidir SI vous voulez ajouter les cacahuètes mixées OU les pépites de chocolat
verser dans le moule mettre au congélateur 8 heures ou toute la nuit
 

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