Les Fruits et Légumes Frais, dis moi oui !

le Plaisir du Goût et L'harmonie des Saveurs.

Les Fruits et Légumes Frais, dis moi oui !

le Plaisir du Goût et L'harmonie des Saveurs.

Les Fruits et Légumes Frais, dis moi oui !

le Plaisir du Goût et L'harmonie des Saveurs.

Les Fruits et Légumes Frais, dis moi oui !

le Plaisir du Goût et L'harmonie des Saveurs.

Les Fruits et Légumes Frais, dis moi oui !

le Plaisir du Goût et L'harmonie des Saveurs.

15 avril 2013

Semla Pain au lait à la crème et à la pâte d'amandes

 

INGRÉDIENTS

- 5 cuillerées à soupe de beurre
- 1 tasse de lait ou (250 ml)
- 3 paquets de levures chimique en poudre
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 1 oeuf entier battu
1/4 de cuillerées à café de sel
3 tasses ou 750 grammes de farine
   pour dorer vos petits pains :
1 oeuf entier battu
 garniture:
 
200 grammes de pâte d'amande
1/3 de tasse de lait (100 ml)
1 pot de crème fraîche fouettée
sucre glace

RECETTE Semla Pain au lait à la crème et à la pâte d'amandes

  Faire fondre le beurre dans une petite casserole, puis y ajouter le lait froid et laisser refroidir.
- Tester avec le bout du doigt car le mélange doit être tiède et pas chaud. Il faut que ce soit tiède et non pas chaud sinon la levure ne pourrait pas prendre correctement.
- Verser le tout dans un grand bol ensuite incorporer la levure avec une cuillerée à soupe de sucre
- Laisser reposer 5 minutes dans un endroit à température ambiante sans courant d'air.
- Lorsque la levure commence à former de petites bulles dans le liquide, ajouter le reste du sucre, l'oeuf, le sel et la farine puis bien mélanger le tout.
- Pétrir la pâte sur une surface plane légèrement farinée et laisser reposer 5 minutes.
- Mettre la boule et la placer dans un bol et couvrir d'un linge et laisser la pâte reposer 30 minutes.
- Enlever la pâte du bol et la pétrir de nouveau.
- Diviser la pâte en 2 parties et chaque partie de nouveau en 5 petites parties et les rouler de la grosseur d'une balle de tennis.
- Placer ces boules de pâte sur une plaque de cuisson beurrée.
- Couvrir d'un linge et laisser gonfler la pâte à température ambiante pendant 20 minutes.
- Chauffez le four à 190 degrés (thermostat 6 four moyen).
- Badigeonnez chaque boule avec le jaune d'oeuf entier battu
- Cuire 15 a 20 minutes jusqu'à ce que le sommet des petits brioches soient dorées.
- Quand le tout est refroidi, découper le haut de chaque petit pain et mettre de côté.
- Avec une fourchette, vider le centre de chacun et mélanger la mie avec la pâte d'amande et un peu de lait et une fois bien mélangé, remplisser les petits pains avec cette préparation.
- Battre la crème fouettée jusqu'à temps qu'elle soit ferme - Avec une cuillère ou un cornet à pâtisserie ajouter la crème fouettée sur le sommet de la préparation.
- Remettre le chapeau sur chacun des petits pains et tamiser avec du sucre glace.

Chocolat et fruits… un gâteau gourmand!!

Ingrédients:
Gâteau au chocolat
180 gr de sucre
3 oeufs
125 gr de beurre ramolli
1/4 litre de lait
40 gr de cacao
80 gr de chocolat noir
180 gr de farine
1 c a cafe de bicarbonate de soude
1 sachet de levure chimique
Garniture
- 400g de fromage blanc
- 20g de lait
- 8g de gélatine
- 40g de crème fraiche liquide
- 80g de sucre glace
- Arôme mangue
-Un bocal de macédoine de fruits
Décor:
Fruits au choix,  coeurs en pâte de fruits,basilic


Marche à suivre
Gâteau au chocolat:
- Préchauffer le four à 180°
-Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate de soude
- Préparation1 : Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’a blanchissement, ajouter le beurre ramolli et remuer encore
– Préparation 2: Dans une casserole  sur feu doux, mélanger le lait et le cacao  et amener à ebullition, hors  feu ajouter le chocolat noir  et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde
- Mélanger la 1 ere praration avec la 2 eme preparation, incorporer la farine , la levure et le bicarbonate de soude  à  l’aide d’une spatule
-Ajouter les blancs d’oeufs battus en neige delicatement
- Verser le mélange dans un moule beurré et tapissé de papier sulfurisé   puis enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés  pour 30 à 40mn .
-Démouler et laisser refroidir sur grille 
Garniture
- Monter en chantilly la crème bien froide , ajouter  le sucre glace et réserver.
- Chauffer 20g de lait, y ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes et bien essorées, bien mélanger pour dissoudre la gélatine
- Battre légèrement le  fromage blanc , ajouter le mélange lait/gélatine et incorporer la chantilly délicatement.
-Ajouter les 2/3  la macédoine de fruits bien égouttée , l’arôme  et mélanger


Montage
-Découper délicatement le gâteau en deux disques
- Pour faciliter la découpe , il est préférable de mettre le gâteau dans le réfrigérateur pour quelques heures . ( Ou comme le préconise Naima, le faire cuire sous forme de deux gâteaux)
-Garnir un cercle pâtissier de feuilles de rhodoïd  et y  placer le premier disque du gâteau 
- Verser la garniture , bien lisser , couvrir de le second disque du gâteau et mettre au frais 4h au moins. J’ai laissé une nuit au frigo pour être sure du résultat.
- Oter le cercle pâtissier et les feuilles de rhodoïd  délicatement
-Garnir le dessus de fromage frais mixé avec des abricots au sirop et un peu de sucre
-Procéder à la décoration avec  le reste de la macédoine de fruits, des suprêmes d’orange,des tranches de bananes et quelques petits coeurs en pâte de fruits préparée avec un coulis de fraise et de l’agar agar (recette à venir)