Les Fruits et Légumes Frais, dis moi oui !

le Plaisir du Goût et L'harmonie des Saveurs.

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28 mars 2013

Pâtes farcies au champignons, chèvre frais et romarin

 

Pour 2 personnes :

  • 18 pâtes à farcir
  • 400g de champignons de Paris
  • 50g de fromage de chèvre frais
  • 1cs rase de romarin séché
  • 1 echalote
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
1- Commencez par faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Réservez dans un plat allant au four.
2- Epluchez les champignons de Paris et émincez-les grossièrement. Ciselez finement l’échalote. Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et mettez à revenir les champignons et l’échalote. Dès que les champignons rendent de l’eau, ajoutez le cube mis en poudre. Salez et poivrez et saupoudrez de romarin. Mélangez et laissez cuire 5 mins.
3- A la fin de la cuisson, ajoutez le fromage et mélangez correctement. Versez dans le bol de votre mixer et mixez. Ajoutez un peu d’eau pour détendre le tout. Ne mixez pas trop finement pour laisser quelques morceaux de champignon.
4- A l’aide d’une petite cuillère, farcissez les pâtes. Arrosez d’un filet d’huile de noix pour aromatiser l’ensemble. Assaisonnez de même votre salade si vous en faites.
5- Mettez au four quelques instant le temps de réchauffer les pâtes. Sinon utilisez le micro-onde.

croquettes de pomme de terre


Ingrédients:
  • 4 pommes de terre découpées en cubes
  • entre 1 ou 2 oeufs en fonction de leur taille
  • un mélange de persil et de coriandre ciselée
  • 2 gousses d’ail (plus ou moins )
  • Bâtonnets de surimi
  • 1/2 c à c de coriandre moulu
  • 1/2 c à c de paprika
  • du sel et du poivre
  • un peu de farine
 
Préparation:
On va procéder comme pour la maakouda, sauf qu’à la fin, on va farcir avec des bâtonnets de surimi
Laver et pocher les pommes de terre dans de l'eau salée puis les réduire en purée avec un moulin ou en les écrasant avec une fourchette (n’utilisez jamais de mixer pour ça)
Disposer la purée obtenue dans un saladier, y ajouter un œuf, le persil, la coriandre, l'ail écrasé, le cumin. Saler, poivrer et mélanger le tout.
PS: si la pâte obtenue est trop sèche, ajoutez un peu d’œuf
Prendre un peu de la farce, l’aplatir sur la pommes de la main,
Placer un bâtonnet et refermer la farce, essayer de bien la travailler pour obtenir des croquettes comme sur la photo
 
 

Rouleaux de chou farcis aux pommes de terre, sauce fromage & bacon

 

Ingrédients pour 3 personnes:
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 1 cuillère à soupe de crème ou un peu de lait
- 100 g de beurre
- 6 feuilles de chou frisé (pas les toutes premières...)
- 40 g de gouda râpé (1 grande tranche passée au mixeur)
- 4 tranches de bacon coupées en petits morceaux 

Pour la sauce: 
- 20 g  de beurre
- 35 g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 cl de bouillon de volaille
- 80 g de gouda râpé ( 2 grandes tranches passées au mixeur)

Préparation:

Faire cuire les pommes de terre avec la peau départ eau froide. Au début de l'ébullition, saler l'eau et laisser cuire jusqu'à ce qu'on puisse rentrer la lame d'un couteau facilement. Faire cuire les feuilles de chou pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter. 
Préparer la sauce. Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Remuer puis ajouter la crème. Verser le bouillon petit à petit comme pour une béchamel. La sauce doit être épaisse. Terminer par mélanger avec le fromage.
Éplucher les pommes de terre. Les passer au presse-purée, ajouter le beurre et la crème. Saler et poivrer.
Pour chaque rouleau: prendre une feuille, étaler de la purée sur un bon centimètre d'épaisseur en laissant un centimètre sur les bords. Replier les bords latéraux, puis rouler la feuille.

Préchauffer le four sur 180°C.
Placer les rouleaux dans un plat allant au four. Napper de sauce et parsemer de bacon et de gouda râpé. Enfourner 20 minutes.

Quiches, Madeleines et Cigares Salés


 
Recette Madeleines salées
Ingrédients: 
Préparation de base: 
-2 oeufs 
-1 demi sachet de levure 
-100 g de farine 
-30 g de fromage râpé 
-sel et poivre 
- 4 cuillères à soupe d'huile 
 
Madeleines thon: Sauce tomates provençales, thon, herbes de provence 
Madeleines grecques: Tomates séchées, féta, basilic 
 
Préparation
-Séparer les blancs et jaunes d'oeufs 
- Battez légèrement les blancs, qu'ils blanchissent un peu sans les monter en neige, réservez. 
- Ajoutez aux jaunes d'oeufs: la farine la levure et l'huile,mélangez vigoureusement 
-Ajoutez les blancs d'oeufs, salez et poivrez 
-Ajoutez le gruyère, mélangez et la préparation de base est finie 
 
Vous n'avez plus qu'a ajouté vos ingrédients favoris à la recette de base, soyez inventifs 
 
Pour les madeleines Au thon: 
Ajoutez à la préparation de base une boîte de thon moyenne, 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate provençale et ajoutez un soupçon d'herbes de provences 
 
Pour les madeleines grecques: 
50 g de féta, une dizaine de tomates séchées coupées en dés, un soupçon de basilic 
 
Pour la cuisson: 
Une fois la préparation terminée, remplissez vos moules à madeleines et faites cuire 4 minutes à 240 degrès 
puis 6 minutes à 180 degrès 
 
Bon appétit, mangez froid ou chaud selon vos préférences! 

croquettes de pomme de terres

  

les ingrédients:
 
  • 3 pommes de terre
  • 1 poignée d’olives dénoyautées
  • quelques brins de persil haché
  • quelques brins de coriandre haché
  • 2 oeufs durs
  • fromage
  • fromage en portion ( pour farcir)
  • 1 c a café de harissa ( plus ou moins, selon votre gout pour le piquant)
  • sel, poivre noir, paprika
pour la panure:
  • farine
  • chapelure
  • blanc d’oeuf
préparation:
  1. épluchez les pommes de terre et coupées les en morceaux
  2. faites bouillir dans un peu d’eau salée, vous pouvez mettre les oeufs a bouillir avec.
  3. après cuisson, écrasez la pomme de terre, et les oeufs
  4. ajoutez le persil haché, la coriandre haché, un peu de fromage, les olives coupées en rondelles, et les épices.
  5. prenez un peu de cette farce dans le creux de votre main.
  6. placez dedans un morceau de fromage, et recouvrez le.
  7. formez les boulettes, passez les dans de la farine
  8. passez les boulettes dans du blanc d’oeuf, puis de la chapelure.
  9. mettre au frigo, entre 1 a 2 heures
  10. si a la sortir du frigo, vous trouvez que c’est un peu humide, vous pouvez remettre dans un peu de chapelure
  11. faites dorer les boulettes dans un bain d’huile bien chaud
  12. servez chaudes ou tièdes, selon votre gout. 
 

Muffins Salés aux Fromage, Olives et Ciboulette

 
Ingrédients:
 
200g farine avec levure incorporée
 
1 cac levure
 
1 pincée de sel
 
50g fromage cheddar mature
 
2 cas ciboulette
 
50g beurre
 
7 cas lait
 
1 oeuf
 
 olive (selon votre goût)
  
  Méthode:
 
Tamiser la farine, le levure et le sel dans un bol
 
Ajouter le fromage, olives et ciboulette.
 
Dans un autre bol, mélanger le beurre fondue avec le lait et l'oeuf
 
Ajouter le mélange liquide a la farine et bien mélanger.
 
Remplir les caissettes a muffins la moitie
 
Cuire dans un four préchauffé 200C/GM6 jusqu'à ce que les muffins soient bien gonfles et dores
 

Palmier au fromage et mortadelle

 

Ingrédients

  • 500g de pâte feuilletée
  • 1 cuillère de sauce tomate
  • 2 cuillères de sésame
  • 150g de fromage rappé
  • 1 grande cuillère de ciboulette hachée
  • 100g de mortadelle rappée
  • Pincé de sel et poivre
Préparation 

Étalez la pâte en forme de rectangle, enduire de sauce tomate, saupoudrez de sésame, la ciboulette, le fromage rappé et la mortadelle rappée, assaisonnez avec un peu de sel et poivre, pliez les bordures de la pâte vers l’intérieur pour se rencontrer au milieu, couvrir avec du plastique, laissez au réfrigérateur pendant 1 heure, ensuite coupez en tranches,alignez dans un plateau enduire de l’huile et faire cuire pendant 25mn environ.

Petits gateaux salés au fromage blanc

 
ingrédients :
 (pour un moule rond de 27cm ou plusieurs petits moules individuel 18)400gr de fromage blanc4oeufs200gr de jambon150gr de courgettes (1courgette)1 tomate sel et poivre
Préparation :
Couper le jambon en petits morceaux, laver et couper la courgette en rondelles, laver couper la tomate en deux et presser la pour retirer les pépins et couper la en petits cubes, mélanger le fromage blanc et les oeufs dans un saladier, ajouter le jambon, la courgette, la tomate, saler poivrer à votre convenance, disposer dans un moule à tarte ou des petits moules individuel et faite cuire au four chaud 170°c pendant 40mn, servez chaud ou froid accompagné d'une salade, c'est très agréable pendant ces soirées ensoleillé de fin d'été...