Les Fruits et Légumes Frais, dis moi oui !

le Plaisir du Goût et L'harmonie des Saveurs.

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25 mars 2013

Sushi Cake



Recette japonaise : sushi cake
La liste des ingrédients :
Pour le riz :
  • 225 g de riz à sushi
  • 315 ml d’eau
  • 35 ml de vinaigre de riz
  • 1,5 cs de sucre
  • 1 cc de sel
Pour la garniture :
  • 350 g de pavé de saumon
  • 6 crevettes
  • 1 dizaine de pois
  • 1/2 avocat
  • 4 cs de mayonnaise
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 10 brins de ciboulette ciselée
  • sel
  • poivre
  • quelques pousses germées de poireau

La recette :
  1. Préparez le riz à sushi : Mettez le riz dans une passoire et rincez-le sous l’eau froide du robinet, en frottant avec les doigts, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit claire. Laissez-le reposer dans la passoire pendant 15 minutes pour qu’il s’égoutte parfaitement.
  2. Mettez le riz et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen en remuant pendant 2 minutes, puis couvrez et faites cuire sur feu doux pendant 12 minutes. Laissez encore reposer 10 minutes sur feu éteint, avec le couvercle.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz au micro-ondes et ajoutez-y le sucre et le sel. Mélangez bien pour faire dissoudre le sucre. Versez le riz tiède dans un saladier et arrosez-le de vinaigre. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois et faites le refroidir à température ambiante (surtout pas au frigo).
  4. Préparez la garniture : Mélangez dans un bol la mayonnaise et le wasabi. Coupez le saumon et les crevettes en petits dés, puis mettez-les dans un bol. Assaisonnez de sel et poivre, puis ajoutez la ciboulette et l’huile d’olive. Mélangez et réservez au frais. Coupez le demi-avocat en fines lamelles. Concassez grossièrement les pois au wasabi à l’aide d’un gros couteau.
  5. Déposez la moitié du riz et tassez avec vos mains mouillées à l’eau froide. Recouvrez avec la moitié de la mayonnaise, puis les lamelles d’avocat et la moitié du tartare saumon-crevette. Tassez bien avec une cuillère.
  6. Recouvrez avec le reste de riz, le reste de mayonnaise et le reste de tartare. Parsemez avec les pois au wasabi et les pousses germées de poireau. Démoulez et servez frais mais pas froid (ça fait durcir le riz), coupé en parts.

Sushis de saumon fumé




Ingrédients :
500 ml (2 tasses) de riz japonais, à grains courts
550 ml (2 1/4 tasses) d’eau froide
50 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz aromatisé
36 fines tranches de concombre anglais
125 g (1/4 lb) de saumon fumé, en fines tranches
30 ml (2 c. à s.) de moutarde au miel ou de wasabi
50 ml (1/4 tasse) de mayonnaise légère
1 feuille de nori, rôtie, d’environ 20 cm sur 18 cm (8 po sur 7 po)
50 ml (1/4 tasse) de ciboulette ou oignons verts, hachés
15 ml (1 c. à s.) de graines de sésame, grillées

Étapes :
Rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que celle-ci en ressorte limpide. Verser le riz et l’eau froide dans une casserole à fond épais. Bien couvrir et laisser reposer de 15 à 30 minutes. Porter à ébullition à feu moyen-vif; laisser bouillir 1 minute. Réduire le feu et cuire pendant 10 minutes. Laisser reposer 10 minutes supplémentaires hors du feu. Déposer le riz cuit dans un bol et l’arroser avec le vinaigre. Tapisser un moule carré de 20 cm sur 20 cm (8 po sur 8 po) d’une pellicule plastique. Couvrir le fond avec les tranches de concombre. Couvrir d’une couche de saumon fumé. Mélanger la moutarde et la mayonnaise et étendre cette préparation sur la couche de saumon. Étendre avec soin la moitié du riz sur le saumon. Presser le riz. Déposer la feuille de nori sur le riz, puis le reste du riz sur la feuille de nori et presser. Déposer des boîtes de conserve sur le dessus. Laisser reposer à la température ambiante pendant 15 à 30 minutes. Au moment de servir, retirer la pellicule plastique et démouler sur un plat de service. Garnir avec la ciboulette et les graines de sésame. Couper en carrés.

Les Rouleaux de Printemps


Ingrédients pour 4 personnes:

-1 paquet de feuilles de riz
-500g de germes de soja
-2 carottes
-1 concombre
-1 bouquet de menthe
-1 bouquet de coriandre (persil)
-1 salade verte
-1 paquet de vermicelles de riz
-25 à 30 grosses crevettes
-250g de blanc de poulet


Commencer par cuire les crevettes à l'eau bouillante pendant 3 minutes. Les décortiquer et enlever la veine centrale. Couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur. 

Faire de même avec toutes les crevettes. 
Cuire les vermicelles de riz à l'eau bouillante 2 minutes ou laisser tremper 5 minutes dans de l'eau très chaude. Il vaut mieux regarder la cuisson sur le paquet des vermicelles achetés. 
Émincer le blanc de poulet

Et le faire cuire dans un peu d'huile de sésame. Ajouter un peu de sucre et une larme de sauce de soja et de sauce nuoc nam. J'ai ajouté également (et c'était très bon) un peu de "5 épices". 



Laver, éplucher les carottes. Les couper en deux dans la longueur et dans la largeur. 


Emincer finement avec un couteau les carottes en julienne. On peut aussi si on le souhaite, les râper à la machine, 



Laver soigneusement les germes de soja. 


Et couper le concombre en julienne en ayant pris soin d'ôter la partie centrale plus molle qui contient les graines avec une cuiller. 


Préparer tous les ingrédients pour les avoir facilement à disposition sous la main. 


Tremper les feuilles de riz dans de l'eau tiède dans un grand bol, ou comme moi, dans une poêle. Chaque feuille de riz est différente même dans un paquet identique. Certaines vont ramollir très vite, d'autres non. 


Il convient donc de bien s'assurer au toucher que la feuille n'est ni trop molle (elle risque de se déchirer) ni trop résistante (elle ne collera pas!). Il faut s'entrainer et on  "sent" quand la feuille est prête. Mais c'est souvent entre 1 minute et 2 de trempage. 


Il vaut mieux un torchon propre qu'un papier absorbant, mais je n'avais plus de torchon propre sous la main! 
Mettre la feuille délicatement sur un torchon propre. 


Puis essuyer le dessus de la feuille pour enlever l'excédent d'eau.  



Placer quelques morceaux de feuilles de salade, des germes de soja, les carottes, les concombres, de la menthe et de la coriandre au centre de la feuille. Placer trois morceaux de crevettes, faces extérieures vers le bas. On peut ajouter le porc ou bien du blanc de poulet émincé. Personnellement, je les aime aussi sans viande, mais le porc aux 5 épices était très bon pour ces rouleaux.
Conseil de Bernard: pour les premiers, il ne faut pas hésiter à ne pas mettre trop d'ingrédients, car plus on en met, plus il y a de risque que la feuille se déchire si l'on s'y prend mal. Au fur et à me sure, on arrivera à mettre plus de farce et à la serrer de plus en plus! 


Rabattre la partie inférieure sur la farce. 


Puis rabattre les côtés vers le centre. 


Presser un peu la farce et commencer à rouler vers le haut tout en maintenant la farce serrée. 


Procéder ainsi pour tous les rouleaux de printemps! 
Plus on s'entraine, plus c'est facile et plus on pourra mettre de farce sans tout déchirer. 


Servir avec une sauce "rouleaux de printemps" qui est à base de sucre, piments et nuoc nam. Ou alors comme moi, mais de façon moins traditionnelle, avec une sauce sucrée aux piments un peu plus sirupeuse.

Servir immédiatement ou alors mettre tous les ingrédients sur la table et laisser les convives réaliser leurs propres rouleaux de printemps! 

Rouleaux de printemps au canard





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 Pour les rouleaux:
-1 magret de canard
-1 carotte
-4 branches de menthe fraîche
-1/4 de concombre
-40 g de nouilles de riz fines
-4 galettes de riz
-sel
-poivre
Pour la sauce:
-1 cui à soupe de tomate
-1 cui à soupe de vinaigre
-1 cui à soupe de sucre
-4 cui à soupe d'eau
Préparez la sauce:
Mélangez dans un bol tomate, le vinaigre, l'eau et le sucre, jusqu'à ce que ce dernier soit dissout. Laisser reposer au frais.
Préparez les rouleaux:
Plongez les nouilles dans une casserole d'eau frémissante et faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouttez-les puis plongez-les dans un saladier d'eau glacée pour ne pas qu'elles collent entre elles.


nouilles

Faites griller le magret de canard dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse, côté peau en-dessous. Faites cuire 5 minutes en arrosant le côté chair avec le gras fondu, puis retournez-le et faites-le cuire encore 5 minutes. Déposez-le sur du papier absorbant et laissez reposer 5 minutes, avant de le trancher en lamelles épaisses, dans le sens de la longueur. Assaisonnez-les de sel et poivre.

magret

Coupez la carotte et le concombre en fin bâtonnets et effeuillez les tiges de menthe.
menthe

Versez un peu d'eau chaude sur une grande assiette plate et faites-y tremper brièvement les galettes de riz sur chaque face. Déposez les galettes bien à plat sur des torchons propres et mouillés.
etap1
Déposez quelques feuilles de menthe sur le bord d'une galette, puis ajoutez-y un peu de nouilles égouttées, une tranche de magret, un peu de carotte et un peu de concombre. Ne pas trop surcharger la garniture pour faciliter le roulage et pour rendre la dégustation plus agréable.
etap2

Roulez la galette jusqu'au milieu, rabattre les côtés vers le centre en serrant bien, puis roulez jusqu'au bout. Répétez l'opération pour les 3 autres rouleaux.
etap3
etap4

Dressez les rouleaux de printemps sur un plat de présentation et dégustez bien frais, avec la sauce.

blog
Roulons vers le printemps!