Les Fruits et Légumes Frais, dis moi oui !

le Plaisir du Goût et L'harmonie des Saveurs.

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04 avril 2013

Tiramisu

 

Ingrédients

6 oeufs, à température ambiante
1/3 de tasse (85 ml) sucre blanc granulé
475 g (475 g) fromage mascarpone, à température ambiante
1 1/4 tasse (315 ml) café fort
1/4 de tasse (65 ml) liqueur d'amande
200 g biscuits boudoirs
2 c. à soupe (30 ml) poudre de cacao

Étapes

  1. 1
    Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et épais, environ 5 minutes.
  2. 2
    Ajouter le fromage mascarpone et battre jusqu'à homogénéité.
  3. 3
    Dans un bol moyen, battre les blancs d'oeufs en pics mous. Incorporer au mélange de mascarpone.
  4. 4
    Mélanger le café et la liqueur. Tremper rapidement un biscuit et déposer dans le fond d'un plat de service de 10 tasses.
  5. 5
    Continuer avec d'autres biscuits pour former une couche uniforme. Déposer également le tiers du mélange de mascarpone sur la première couche de biscuits.
  6. 6
    Répéter pour former 2 autres couches.
  7. 7
    Tamiser la dernière couche de mascarpone de cacao.
  8. 8
    Réfrigérer jusqu'au lendemain.

Cupcakes au chocolat blanc, poires caramélisées et ananas

------- Ingrédients (12 cupcakes) -------

3 œufs
225 g de farine
90 g de beurre
180 ml de lait
240 g de sucre
1 cc d’extrait de vanille
150g de chocolat blanc fondu au bain marie (Chocolat Villars)
1 1/2 cc de poudre à lever chimique
Pincée de sel

2 poires fermes (style Louise Bonne)
1 càs de sucre canne


Glaçage
1dl de jus d’ananas
2càs de sucre
Ananas confit
15 gr de beurre pommade
40 gr de Philadelphia
120 gr de sucre glace
2càs de Williamine (alcool de poire, option)

---------- Préparation ----------

Temps de préparation :20min
Temps de repos :
10-15min au frigo

Cupcakes
Peler les poires, retirer le trognon et découper en petits dès. Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre, y faire revenir les poires, ajouter le sucre et laisser caraméliser quelques instants. Laisser refroidir et réserver pour la suite

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique, la pincée de sel et le beurre à température ambiante. Malaxer avec les doigts pour effriter la pâte.

Dans un autre récipient, mélanger l’œuf et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter ensuite l’extrait de vanille et le chocolat blanc. Ajouter cette préparation au précédent, mélanger. Ajouter ensuite progressivement le lait. Ajouter les poires caramélisées

Lorsque la pâte est prête, garnir les moules en papier jusqu’au 3/4. Enfourner a 180° pendant 18 min environ. Laissez refroidir à température ambiante.

Sirop ananas
Dans une petite casserole, porter le jus d’ananas à ébullition, ajouter le sucre et laisser réduire pour obtenir un sirop. Au besoin, laisser réduire un peu plus ou ajouter un peu de jus si le sirop est trop épais.

Glaçage
Préparer le glaçage, battre le beurre et le Philadelphia, puis fouetter le mélange avec le sucre glace et la Williamine. Dresser avec une poche à pâtisserie sur le cupcake, mettre un filet de sirop d’ananas et quelques petits morceaux d’ananas confit. Laisser 10-15min au frigo pour que le topping prenne puis laisser à température ambiante (5min) pour le réchauffer un peu avant de le manger !

---------- Bon appétit ----------

Cupcakes au chocolat

 

Ingrédients

  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de cacao
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de crème sure ou babeurre*
  • 1/2 tasse d’eau bouillante
  • 1/3 tasse de beurre fondu ou d’huile de canola
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 oz de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif)

Préparations

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les oeufs, la crème sure, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.
 
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille.

* vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé de jus de citron à 125 ml (½ tasse) de lait.
Variante : Ajouter 1 c. à soupe d’épices chai à la farine.


Cupcake au citron meringué


Ingrédients :
2 œufs entiers
170 gde sucre en poudre
1 briquette de lait Gloria (20 cl)
150 g de farine avec poudre levante incorporée (ou ajouter 1/3 de sachet de levure chimique)
10 cl d’huile de tournesol
Jus et zeste de 2 citrons
Pour la crème :
50 g de beurre
110 g de sucre en poudre
Jus et zeste de 2 citrons
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf

Pour la meringue :
2 blancs
50 g de sucre glace

Préparation :
Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180 °C(th. 6).
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre.
Ajoutez la farine puis l’huile petit à petit. Incorporez ensuite le lait Gloria préalablement chauffé.
Versez le jus et les zestes des citrons et mélangez.
La pâte doit être parfaitement lisse.
Versez la préparation dans les moules à cupcakes et mettez au four pendant 25 minutes.
Démoulez les cupcakes tièdes et laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Pendant ce temps, préparez la crème : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen.
Incorporez le sucre, le jus et le zeste des citrons.
Ajoutez les œufs et fouettez jusqu’à épaississement de la préparation.
Laissez refroidir puis répartissez la crème sur les cupcakes.
Pour la meringue : montez les blancs en neige en y ajoutant le sucre glace lorsqu’ils sont déjà fermes.
A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, répartissez la meringue sur les cupcakes puis dorez-la à l’aide d’un chalumeau ou en les passant 3 minutes sous le grill du four.


Cupcakes au chocolat végétalien

 

Ingrédients

Pour le cupcake
50g de farine de riz complet
50g de farine de millet
100g de sucre de fleur de coco
2 c à s rases de cacao
1 c à c de vanille en poudre
1 c à c de poudre levante
1 pincée de sel
1 c à c de vinaigre de framboise
50g d'huile de tournesol désodorisée
150g de lait de riz
Pour le topping
50g de chocolat noir 70%
35g de crème de noix de coco
1 c à c de sirop d'agave

Préparation

  • 1
    Préparation des cupcakes
    Préchauffer le four en sole-voûte à 180°.

    Mélanger dans un bol, les farines, le cacao, la vanille en poudre tamisées, ainsi que le sucre et le sel.
  • 2
    Ajouter l'extrait de vanille, l'huile de tournesol et un peu de lait, bien mélanger.
    Dans un petit récipient, mélanger la poudre de levante avec le vinaigre de framboise, l'ajouter à la préparation.
    Verser le restant de lait et bien mélanger.
    Si besoin, ajouter un peu plus de lait que prévu de sorte à obtenir une pâte lisse et souple (attention pas liquide !!).
  • 3

    Dans un plat à muffin, déposer les moules papiers dedans, puis verser la pâte au 3/4 dans chaque caissette.
    Enfourner pour 20 mn, piquer un muffin avec un pic à bois pour vérifier la cuisson, il doit ressortir propre.
  • 4
    Pour le topping
    Hacher le chocolat noir.
    Dans une casserole, faire bouillir la crème de noix de coco, puis la verser sur le chocolat noir.


Cupcakes façon tiramisu


Ingrédients pour 6 plumcakes :
Cake :
60 g de sucre
60 g de beurre mou
80 g de ricotta
1 oeuf
80 g de farine
20 g d'amandes en poudre
1 CC de levure chimique
3 CC de café lyophilisé
1 petite tasse de café fort
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre afin d'obtenir un mélange homogène. Ajouter la ricotta, l'oeuf, la farine, l'amande en poudre, la levure, le café lyophilisé et le sel et mélanger.
Incorporer le café. Mélanger.

Verser jusqu'aux 3/4 des caissettes préalablement placées dans des moules à muffins puis enfourner 18 minutes à 180°C.


Topping :
250 g de mascarpone (fromage)
11 CS de sucre glace
cacao amer


Mélanger le mascarpone au sucre glace puis, à l'aide d'une poche à douille cannelée, recouvrir chaque cupcake. Saupoudrer de cacao amer.


Mélanger le mascarpone au sucre glace puis, à l'aide d'une poche à douille cannelée, recouvrir chaque cupcake. Saupoudrer de cacao amer.