25 mars 2013

Les Rouleaux de Printemps


Ingrédients pour 4 personnes:

-1 paquet de feuilles de riz
-500g de germes de soja
-2 carottes
-1 concombre
-1 bouquet de menthe
-1 bouquet de coriandre (persil)
-1 salade verte
-1 paquet de vermicelles de riz
-25 à 30 grosses crevettes
-250g de blanc de poulet


Commencer par cuire les crevettes à l'eau bouillante pendant 3 minutes. Les décortiquer et enlever la veine centrale. Couper les crevettes en deux dans le sens de la longueur. 

Faire de même avec toutes les crevettes. 
Cuire les vermicelles de riz à l'eau bouillante 2 minutes ou laisser tremper 5 minutes dans de l'eau très chaude. Il vaut mieux regarder la cuisson sur le paquet des vermicelles achetés. 
Émincer le blanc de poulet

Et le faire cuire dans un peu d'huile de sésame. Ajouter un peu de sucre et une larme de sauce de soja et de sauce nuoc nam. J'ai ajouté également (et c'était très bon) un peu de "5 épices". 



Laver, éplucher les carottes. Les couper en deux dans la longueur et dans la largeur. 


Emincer finement avec un couteau les carottes en julienne. On peut aussi si on le souhaite, les râper à la machine, 



Laver soigneusement les germes de soja. 


Et couper le concombre en julienne en ayant pris soin d'ôter la partie centrale plus molle qui contient les graines avec une cuiller. 


Préparer tous les ingrédients pour les avoir facilement à disposition sous la main. 


Tremper les feuilles de riz dans de l'eau tiède dans un grand bol, ou comme moi, dans une poêle. Chaque feuille de riz est différente même dans un paquet identique. Certaines vont ramollir très vite, d'autres non. 


Il convient donc de bien s'assurer au toucher que la feuille n'est ni trop molle (elle risque de se déchirer) ni trop résistante (elle ne collera pas!). Il faut s'entrainer et on  "sent" quand la feuille est prête. Mais c'est souvent entre 1 minute et 2 de trempage. 


Il vaut mieux un torchon propre qu'un papier absorbant, mais je n'avais plus de torchon propre sous la main! 
Mettre la feuille délicatement sur un torchon propre. 


Puis essuyer le dessus de la feuille pour enlever l'excédent d'eau.  



Placer quelques morceaux de feuilles de salade, des germes de soja, les carottes, les concombres, de la menthe et de la coriandre au centre de la feuille. Placer trois morceaux de crevettes, faces extérieures vers le bas. On peut ajouter le porc ou bien du blanc de poulet émincé. Personnellement, je les aime aussi sans viande, mais le porc aux 5 épices était très bon pour ces rouleaux.
Conseil de Bernard: pour les premiers, il ne faut pas hésiter à ne pas mettre trop d'ingrédients, car plus on en met, plus il y a de risque que la feuille se déchire si l'on s'y prend mal. Au fur et à me sure, on arrivera à mettre plus de farce et à la serrer de plus en plus! 


Rabattre la partie inférieure sur la farce. 


Puis rabattre les côtés vers le centre. 


Presser un peu la farce et commencer à rouler vers le haut tout en maintenant la farce serrée. 


Procéder ainsi pour tous les rouleaux de printemps! 
Plus on s'entraine, plus c'est facile et plus on pourra mettre de farce sans tout déchirer. 


Servir avec une sauce "rouleaux de printemps" qui est à base de sucre, piments et nuoc nam. Ou alors comme moi, mais de façon moins traditionnelle, avec une sauce sucrée aux piments un peu plus sirupeuse.

Servir immédiatement ou alors mettre tous les ingrédients sur la table et laisser les convives réaliser leurs propres rouleaux de printemps! 

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