25 mars 2013

Sushi Cake



Recette japonaise : sushi cake
La liste des ingrédients :
Pour le riz :
  • 225 g de riz à sushi
  • 315 ml d’eau
  • 35 ml de vinaigre de riz
  • 1,5 cs de sucre
  • 1 cc de sel
Pour la garniture :
  • 350 g de pavé de saumon
  • 6 crevettes
  • 1 dizaine de pois
  • 1/2 avocat
  • 4 cs de mayonnaise
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 10 brins de ciboulette ciselée
  • sel
  • poivre
  • quelques pousses germées de poireau

La recette :
  1. Préparez le riz à sushi : Mettez le riz dans une passoire et rincez-le sous l’eau froide du robinet, en frottant avec les doigts, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit claire. Laissez-le reposer dans la passoire pendant 15 minutes pour qu’il s’égoutte parfaitement.
  2. Mettez le riz et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition. Maintenez sur feu moyen en remuant pendant 2 minutes, puis couvrez et faites cuire sur feu doux pendant 12 minutes. Laissez encore reposer 10 minutes sur feu éteint, avec le couvercle.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz au micro-ondes et ajoutez-y le sucre et le sel. Mélangez bien pour faire dissoudre le sucre. Versez le riz tiède dans un saladier et arrosez-le de vinaigre. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois et faites le refroidir à température ambiante (surtout pas au frigo).
  4. Préparez la garniture : Mélangez dans un bol la mayonnaise et le wasabi. Coupez le saumon et les crevettes en petits dés, puis mettez-les dans un bol. Assaisonnez de sel et poivre, puis ajoutez la ciboulette et l’huile d’olive. Mélangez et réservez au frais. Coupez le demi-avocat en fines lamelles. Concassez grossièrement les pois au wasabi à l’aide d’un gros couteau.
  5. Déposez la moitié du riz et tassez avec vos mains mouillées à l’eau froide. Recouvrez avec la moitié de la mayonnaise, puis les lamelles d’avocat et la moitié du tartare saumon-crevette. Tassez bien avec une cuillère.
  6. Recouvrez avec le reste de riz, le reste de mayonnaise et le reste de tartare. Parsemez avec les pois au wasabi et les pousses germées de poireau. Démoulez et servez frais mais pas froid (ça fait durcir le riz), coupé en parts.

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