13 mars 2013

Bûche au chocolat orange cannelle

Ingrédients

  • 1 tablette de 200 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
  • 300 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 4 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 blancs d'oeuf
  • 50 ml de crème liquide
  • 140 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 oranges
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de cannelle

Préparation

  1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
  2. Faites le biscuit: séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez 4 jaunes d'œufs, 80 g de farine, le sucre, la cannelle et le beurre fondu. Ajoutez les blancs d'œufs battus en neige.
  3. Etalez la pâte sur une plaque beurrée et farinée et faites cuire 10 minutes. Roulez-la dès la sortie du four sur un torchon humide.
  4. Pelez les oranges à vif. Coupez-en une en rondelles et l'autre en petits dés.
  5. Faites la crème au chocolat : faites fondre 150 g de chocolat, ajoutez 2 jaunes d'œufs et 60 g de la farine puis versez petit à petit le lait bouillant dessus. Faites cuire 5 minutes en remuant dans la casserole. Placez au réfrigérateur 1 heure.
  6. Ajoutez les dés d'orange à la crème pâtissière refroidie puis garnissez-en le biscuit roulé.
  7. Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le chocolat restant coupé en carrés. Couvrez et attendez 5 minutes puis mélangez. Nappez la bûche de ganache et placez 30 minutes au réfrigérateur. Décorez avec les tranches d'orange.
 
  1.  

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