11 avril 2013

BRIOCHES SUISSES AUX PEPITES DE CHOCOLAT DE C. FELDER


INGREDIENTS
 250 g de farine de type 45
30 g de sucre
1 C à C de sel
10 g de levure fraîche
3 oeufs
165 g de beurre à température ambiante
 
POUR LA DORURE
2 jaunes d'oeufs
 
CREME PATISSIERE (350 g)
25 cl de lait entier
1 C à C de beurre
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre semoule
20 g de Maïzéna ou poudre à flan
1 C à S rase de farine
 
GARNITURE
120 g de pépites de chocolat
50 g de sucre semoule
5 cl d'eau
1 C à S d'eau de fleur d'oranger
 
PREPARATION PATE A BRIOCHE
 Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans votre machine à pain et programme pâte (pour moi 1 h 30).
 
PREPARATION CREME PATISSIERE
 Faites chauffer sur feu moyen le lait et le beurre dans une casserole. Ajoutez la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée. 
 
Dans un saladier, mélangez au fouet les deux jaunes d'oeufs et le sucre semoule. Ajoutez la Maïzéna et la farine tout en fouettant.
 
Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille et versez le liquide chaud sur la préparation dans le saladier tout en fouettant.
 
Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
 
Dès que la crème est prête, versez-la dans un récipient bien propre, recouvrez-la avec du film alimentaire et placez la au réfrigérateur.
 
Lorsque la pâte à brioche est prête, l'étalez en rectangle. Sur la moitié de la pâte, étaler la crème pâtissière, saupoudrez de pépites de chocolat et repliez, par dessus, l'autre moitié de pâte. 
 
Aplatissez au rouleau afin d'avoir un rectangle bien lisse.
 
Découpez des rectangles  réguliers de 3 à 4 cm de large.
 
Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser 2 H 30 recouvert d'un torchon.
 
Dorez les brioches au pinceau au jaunes d'oeufs et enfournez durant 15 mn  à 180°C (th. 6).
 
A la sortie du four, badigeonnez les brioches de sirop ( 5 cl d'eau avec 50 g de sucre semoule et la fleur d'oranger) et laissez tiédir. 
 
 BON APPETIT

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