15 avril 2013

Chocolat et fruits… un gâteau gourmand!!

Ingrédients:
Gâteau au chocolat
180 gr de sucre
3 oeufs
125 gr de beurre ramolli
1/4 litre de lait
40 gr de cacao
80 gr de chocolat noir
180 gr de farine
1 c a cafe de bicarbonate de soude
1 sachet de levure chimique
Garniture
- 400g de fromage blanc
- 20g de lait
- 8g de gélatine
- 40g de crème fraiche liquide
- 80g de sucre glace
- Arôme mangue
-Un bocal de macédoine de fruits
Décor:
Fruits au choix,  coeurs en pâte de fruits,basilic


Marche à suivre
Gâteau au chocolat:
- Préchauffer le four à 180°
-Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate de soude
- Préparation1 : Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’a blanchissement, ajouter le beurre ramolli et remuer encore
– Préparation 2: Dans une casserole  sur feu doux, mélanger le lait et le cacao  et amener à ebullition, hors  feu ajouter le chocolat noir  et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde
- Mélanger la 1 ere praration avec la 2 eme preparation, incorporer la farine , la levure et le bicarbonate de soude  à  l’aide d’une spatule
-Ajouter les blancs d’oeufs battus en neige delicatement
- Verser le mélange dans un moule beurré et tapissé de papier sulfurisé   puis enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés  pour 30 à 40mn .
-Démouler et laisser refroidir sur grille 
Garniture
- Monter en chantilly la crème bien froide , ajouter  le sucre glace et réserver.
- Chauffer 20g de lait, y ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes et bien essorées, bien mélanger pour dissoudre la gélatine
- Battre légèrement le  fromage blanc , ajouter le mélange lait/gélatine et incorporer la chantilly délicatement.
-Ajouter les 2/3  la macédoine de fruits bien égouttée , l’arôme  et mélanger


Montage
-Découper délicatement le gâteau en deux disques
- Pour faciliter la découpe , il est préférable de mettre le gâteau dans le réfrigérateur pour quelques heures . ( Ou comme le préconise Naima, le faire cuire sous forme de deux gâteaux)
-Garnir un cercle pâtissier de feuilles de rhodoïd  et y  placer le premier disque du gâteau 
- Verser la garniture , bien lisser , couvrir de le second disque du gâteau et mettre au frais 4h au moins. J’ai laissé une nuit au frigo pour être sure du résultat.
- Oter le cercle pâtissier et les feuilles de rhodoïd  délicatement
-Garnir le dessus de fromage frais mixé avec des abricots au sirop et un peu de sucre
-Procéder à la décoration avec  le reste de la macédoine de fruits, des suprêmes d’orange,des tranches de bananes et quelques petits coeurs en pâte de fruits préparée avec un coulis de fraise et de l’agar agar (recette à venir)


0 commentaires:

Enregistrer un commentaire