Les Fruits et Légumes Frais, dis moi oui !

le Plaisir du Goût et L'harmonie des Saveurs.

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13 mars 2013

GATEAU SANS CUISSON A L'ANANAS


Ingrédients :
 
- Des boudoirs ou petits beurre (boudoirs= le biscuit que j ai utilisé)
- 2 sachets de flan à la vanille
- 1 grosse boite d’ananas au sirop
- 1 litre de lait
- Caramel ou coulis de framboise (facultatif)
  
Préparation :
 
Préparer le flan dans le pichet micro 3 :
2 sachets + 1 l de lait cuisson 4 mn au micro ondes
Vous pouvez bien évidement préparer le flan de façon tradionnelle en suivant les indications qu'il y a sur le paquet.
Dans un récipient plus haut que large (bergerette de tupp c’est parfait) verser d’abord le caramel froid. (facultatif)
Egoutter l'ananas. Disposer les tranches d’ananas sur le caramel. (moi je n'ai pas mis de caramel)
Humidifier rapidement les boudoirs avec le jus d'ananas et les disposer dans la boîte bergerette ou autre boite de votre choix.  
 
Rajouter le flan et laisser reposer au froid toute une nuit.

Le lendemain démouler votre gâteau sur un plat de service.

Joli non ??

Le flan c'est bien mélanger aux biscuits et à l'ananas, un délice pour les palais gourmands ...
Je découpe toujours mon gâteau avec le couteau électrique afin de faire de belles parts régulières.
 
Allez servez-vous rapidement ! Il n'y en aura pas pour tout le monde... :-)



Vous pouvez, si vous le souhaitez, servir votre part de gâteau avec un coulis de framboise ou du caramel (façon tupp)



buche glacée a la mangue et chocolat blanc

Ingrédients (8 personnes):

pour le biscuit roule voir le roulé a la confiture :), 2 belles mangues, 1 barquette de glace a la vanille ou mangue, 20cl de creme liuide, 1 tablette de chocolat blanc patissier

Préparation:

pour la garniture: au blender mixer la creme glacee et les mangues. remettre cette preparation au congelateur 1h puis garnir le biscuit, rouler et remettre au congelateur 2h.

faire fondre la chocolat et la creme au bain marie, ajouter un colorant si desiré, recouvrir la buche et a l'aide d'un couteau strier la buche avvant de la remettre au congelateur 2h minimum!

decorer!! ici j'ai mis des smarties et des macarons que j'ai decouper a l'emporte piece!!!

BUCHE CARAMEL


Crème caramel:

1/3 L de lait

130 g de sucre
semoule (caramel)

5 jaunes

20 g de sucre semoule

20 g de farine

1 sachet de gélatine (6 g)
ou 3 feuilles de gélatine

1/3 L de crème liquide

Poires caramélisées:

200 g de poires

40 g de miel

Poires caramélisées :
Gouttez les poires au sirop, coupez-les
en morceaux, mettez-les dans un plat,
ajoutez le miel et mélangez l’ensemble.
Mettez le plat dans un four préchauffé à
210°C et laissez cuire pendant 30mn
environ.
Lorsque les poires sont refroidies,
laissez-les s’égoutter dans une passoire.

Mousse Caramel :
Commencez par faire bouillir le lait avec un peu de sucre. Pendant ce temps, faites un caramel avec les 130 g de sucre semoule, en le faisant fondre et colorer (caramel) petit à petit dans une casserole assez grande sur un feu moyen. Lorsque que le sucre est complètement caramélisé, versez le lait chaud dessus sans cesser de remuer avec un fouet. Poursuivez quelques instants pour bien faire fondre les éventuels morceaux de caramel restant. Vous obtenez ainsi un lait caramel.
Clarifiez les œufs afin de récupérer les jaunes. Blanchissez-les dans un saladier avec les 20 g de sucre, puis ajoutez la farine tamisée. Remuez énergiquement pour éviter les grumeaux. Versez le lait caramel bouillant dessus tout en remuant, transvasez le tout dans la casserole, puis faites cuire comme pour une crème pâtissière. Hors du feu, ajoutez la gélatine (attention au mode d’emploi affiché sur le paquet).
Débarrassez dans un récipient, et laissez refroidir.
Montez la crème liquide en Chantilly. Remuez énergiquement la crème caramel afin de lui rendre une consistance onctueuse, puis incorporez délicatement la crème Chantilly à l’aide d’un fouet.

Cependant, une autre solution existe, il suffit de prendre une bouteille vide d’eau minérale, et d’en couper un tiers dans la longueur afin d’obtenir cette fameuse « gouttière ».
Ensuite, disposez une bande de dacquoise noix dans cette gouttière (dessus du biscuit contre la paroi de la gouttière). Garnissez de mousse caramel sur la moitié, puis dispersez les poires caramélisées.
Déposez une bande de dacquoise sur ces poires et appuyez légèrement.
Recouvrez de mousse caramel, et terminez par une dernière bande de biscuit.
Cette dernière partie deviendra le fond de votre « bûche ».
Mettez-la au congélateur pendant un minimum de 12 heures.
Sortez votre « bûche » du froid 4 heures avant de la déguster, puis démoulez-la sur un plat à servir.
Laissez décongeler à température ambiante, puis avant de servir, décorez de quelques lamelles de poires agrémentées de quelques copeaux de chocolat




Bûche au chocolat orange cannelle

Ingrédients

  • 1 tablette de 200 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
  • 300 ml de lait demi-écrémé UHT
  • 4 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 blancs d'oeuf
  • 50 ml de crème liquide
  • 140 g de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 oranges
  • 1 noix de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de cannelle

Préparation

  1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
  2. Faites le biscuit: séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez 4 jaunes d'œufs, 80 g de farine, le sucre, la cannelle et le beurre fondu. Ajoutez les blancs d'œufs battus en neige.
  3. Etalez la pâte sur une plaque beurrée et farinée et faites cuire 10 minutes. Roulez-la dès la sortie du four sur un torchon humide.
  4. Pelez les oranges à vif. Coupez-en une en rondelles et l'autre en petits dés.
  5. Faites la crème au chocolat : faites fondre 150 g de chocolat, ajoutez 2 jaunes d'œufs et 60 g de la farine puis versez petit à petit le lait bouillant dessus. Faites cuire 5 minutes en remuant dans la casserole. Placez au réfrigérateur 1 heure.
  6. Ajoutez les dés d'orange à la crème pâtissière refroidie puis garnissez-en le biscuit roulé.
  7. Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le chocolat restant coupé en carrés. Couvrez et attendez 5 minutes puis mélangez. Nappez la bûche de ganache et placez 30 minutes au réfrigérateur. Décorez avec les tranches d'orange.
 
  1.  

Bûche chocolat et amandes caramelisées

Ingrédients

  • 250 g de beurre mou
  • 100 g de Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine + 1 cuillerée à soupe pour la plaque
  • 50 g d' amandes éffilées
  • 50 g de sucre glace
  • 20 g de beurre + 1 noix pour la plaque
  • 5 œufs + 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillerées à cafè d'extrait de vanille liquide

Préparation

  1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
  2. Préparez le biscuit roulé : faites fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes, environ 2 minutes. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs et le sucre puis la farine. Ajoutez le chocolat fondu.
  3. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Etalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes.
  4. Démoulez votre biscuit sur un torchon humide et roulez-le aussitôt.
  5. Caramélisez les amandes : dans une poêle sur feu moyen, faites chauffer les amandes avec le sucre glace. Dès qu'elles sont caramélisées, retirez-les de la poêle et posez-les sur une feuille de papier aluminium.
  6. Réalisez la crème au beurre : travaillez le beurre en pommade puis mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez la vanille.
  7. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mélange œufs-sucre en incorporant petit à petit le beurre ramolli. Une fois votre crème prise, déroulez votre biscuit et nappez de crème.
  8. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écrasez les amandes. Ajoutez-les sur la crème puis roulez à nouveau le biscuit .
  9. Placez 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
 
 
  
  

Salade variée



Ingrédients:
De la salade pommée ou autre
* 2 carottes
* 1 pomme verte
* 1 grosse tomate
* 1 boite de mais
* 1 boite de thon
* Des radis
* Des olives noires
* 2 Oeufs durs

Pour l'assaisonnement
pour les carottes râpées et la pomme; un peu de mayonnaise, sel, poivre et un peu de sucre, du vinaigre.
Pour le reste ; huile d'olive, vinaigre, sel poivre et un peu de moutarde.


Préparation:
Râper les carottes et la pomme avec sa peau puis rajouter les ingrédients de son assaisonnement.

Préparer les autres ingrédients ainsi que la vinaigrette puis dresser sur un plat selon votre goût 
 

SALADE DE QUINOA ET BOULGOUR, AVOCAT ET CRABE


Ingrédients 
Un avocat mur
Un verre à moutarde de quinoa-boulgour Tipiak
3 c à s de mayonnaise maison
1 c à s de crème épaisse
5 gouttes de Tabasco
Sel, poivre
Citron
Un demi-oignon rouge émincé finement
Ciboulette, persil, un peu de menthe (facultative)
Une petite boite de macédoine de légumes ou maïs (200g)
Une tranche de poivron rouge
Une boite de miettes de crabe
Quelques feuilles de salade verte
Une vinaigrette à la crème ou au yaourt (crème ou yaourt, citron, moutarde, sel, poivre, une c a s d’huile)

Préparation
Cuire le quinoa, 10 mn comme indiqué sur le paquet, égoutter et rafraîchir.
Couper l’avocat et le citronner de suite.
Mixer l’avocat, la mayonnaise, le Tabasco, la crème épaisse, saler, poivrer.
Ajouter l’oignon très fin et les herbes (ciboulettes, persil). Gouter et rectifier si besoin en citron ou sel et poivre.
Réserver au frais.
Préparer une vinaigrette à la crème ou au yaourt et citron, arroser le quinoa, et laisser macérer un peu avant le dressage, ajouter les légumes égouttés (macédoine ou maïs), et le poivron rouge coupés en petits dés, puis les herbes que vous aimez, ciboulettes, persil, et menthe finement ciselés.
Réserver au frais.
Faire le montage au dernier moment dans des cercles ou en verrines.
Une couche de quinoa, une d’avocat, le crabe, une olive, un peu d’herbes aromatiques, qqs feuilles de salade. (Super avec des crevettes fraiches, à la place du crabe)
Servir avec de la mayonnaise maison et une vinaigrette crème ou yaourt à côté. (Et chez moi, la menthe à part).


Les Croissants et Chaussons Salés



La Pâte :

- 500 g de farine ( pour un kilo vous avez 40 mini croissants +chaussons )
- 1 oeuf
- 5 c à s d'huile
- 1 Pomme de terre moyenne (cuite et écrasée )
- 1 c a s de levure boulangère
- sel
**ramassez avec de l'eau tiède , laisser reposez quelques heures .

La Farce :

vous avez le choix pour les farces moi j'ai fais celle la rapide et simple

-j'ai mis du thon des champignons et du fromage blanc + 1 oeuf + 1 c à s de fromage râpé , sel poivre noir et noix de muscade

Préparation :

pour faire les croissante c'est le même principe 
et pour les chaussons j'étale la pâte et à l'aide d'un emporte pièce je coupe des petits cercles au milieu je met un peu de farce et je ferme les côtés, badigeonnez de jaune d'oeuf + un peu de lait désorer avec un peu de fromage râpé et mettez au four préchauffer à 200° faites cuire pendant 15 à 20 minutes